31.5K

新华网----90后大学校园探索“无人售货” 月入过万元 货品无遗失

2018年1月9日   点击人次:593

       90后大学校园探索“无人售货” 月入过万元 货品无遗失

       创业,对于大学生们来说是勇于尝试、勇于挑战的代名词,你是否也有过创业梦?云南中医学院“和合屋”运营中心31名90后大学生就带着他们的创业梦与无人售货模式展开了一场“较量”,在探索经营管理与校园情怀的过程中,收获着创业带来的点点滴滴。

  当无人售货模式与大学生创业联系在一起,会碰撞出怎样的火花?“和合屋”无人售货商店运营管理中心这支创业团队作出了解答。

  2015年,四个无人售货诚信商店在云南中医学院教学楼、宿舍区空闲区域开始了装修,并将其命名为“和合屋”,“和”指和谐、和睦,“合”则代表联合、合作,“和合”联用强调协调、团结、融通之意。

1.png

       通过一年多的试运营,学校发现“和合屋”的管理存在进货分散、管理团队流动性较大等问题。为了改变这一现状,“和合屋”于2017年3月获得经营许可后组建了“和合屋”运营中心,由赵丽荣等5名在校学生自主经营管理。在他们的努力下,2017年5月1日,“和合屋”开启了属于它的“冒险之旅”。

2.png

       那么无人售货究竟是一种怎样的体验?目前,每个“和合屋”商店都设有支付宝、微信付款的二维码。同时,运营中心也为现金付款的同学们准备了零钱盒供找零使用。

3.png

        此外,商店里还摆放了商品出售登记簿以及租用登记簿,部分学生们购买商品后会自行登记,为运营中心管理“和合屋”提供了不少便利。

4.png

      目前运营中心对“和合屋”的管理仅限于补充货品、整理货品、账目整理以及意见收纳等,从不参与商品售卖过程。

5.png

       赵丽荣说,无人售货商店与普通商店相比,最大的区别就是经营者与消费者缺少沟通,为了解决这个问题,“和合屋”摆放了意见登记本,同学们会写下自己的意见以及想要的商品,比如“某商品价格偏高”“辣条很好吃,但是容易长痘”等。对于这些意见,运营中心的成员也会进行定期回复并完善工作。

6.png

     “大家一开始都会对无人售货缺乏安全感,但渐渐也就适应了。”赵丽荣说,四个“和合屋”商店都安装了监控,但是他们从未调取查看过,因为从未发现货品遗失的现象。

7.png

     2017年9月,“和合屋”运营中心注入了“新鲜血液”,成员达31人,均为18-22岁在校学生。与此同时,“和合屋”也有了新的发展,现在店里不仅有零食、生活用品等商品,还有同学们手工制作加入中药成分的零食、保健食品。为了给大家提供更全面的服务,“和合屋”还准备了同学们平时学习会用到的药罐等器材供大家租用。

8.png

       现在的“和合屋”在云南中医学院已经小有名气,为方便管理,运营中心已制定管理制度10余条,所有商品实现了扫码入库,收款方式实现总账与各网点的对接,初步建立了商品销售信息库,并进一步完善进货渠道,丰富货品种类。截至目前,“和合屋”月均营业额达12万元,其中利润约为4万元,学生经营的全部利润用于支持全校学生创新创业。

  赵丽荣说,学习之余的时间、精力全部投入到“和合屋”已经成为她和很多伙伴们的习惯,让她欣慰的是,“和合屋”实现了大学生自我教育、自我监督以及自我成长。

9.png

        以赵丽荣为首的“和合屋”运营中心成员都将面临毕业,面临离开“和合屋”,但是他们有一个共同心愿:将“和合屋”一直传承下去,用美好的青春,在学校做一件有情怀的事。(完)(柴静)