我校开展互联网+大学生创新创业大赛 “青年红色筑梦之旅”活动

2021年7月5日   点击人次: 26297

云中讯(就业创业指导中心)2021年7月2日,我校就业创业指导中心老师带领7个大学生创新创业团队负责人及其团队成员45人,上午到寻甸县柯渡镇中心完小(红军小学)开展了一系列中医药保健知识进校园公益活动,下午参观了红军长征柯渡纪念馆,顺利完成互联网+大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动。

1626057743(1).jpg

深入贯彻落实了习近平总书记给第三届中国互联网+大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅大学生回信重要精神,紧扣建党百年主题,大力弘扬跨越时空的伟大的井冈山精神,将红色教育、专业教育与创新创业教育相结合,贯穿四史教育,全面推进课程思政,厚植学生爱党爱国情怀聚焦革命老区,开展公益创业,引导师生服务乡村振兴,在全国范围内打造一堂主题鲜明的思政大课、实践大课。

image.png

7月2日上午,同学们坐了将近三个小时的大巴车后,终于到达了寻甸县柯渡镇中心完小(红军小学)。蒙蒙细雨也丝毫影响不了同学们的热情,他们立马抖擞精神,激情饱满地投入活动中。曹中维团队到一年级发放学习用具、书本给小朋友们,并开展了各种有趣的互动游戏;郭超龙、于沐晗团队给二年级的小朋友发放中医药护眼贴100份,并带领小朋友学习眼保健操及按揉穴位;姜圆团队到三年级进行了小穴位治大病的活动宣讲;陈忱团队负责对该校教职工进行推拿,并开展了中医养生课堂答疑;尹晓微团队到四年级开展飞机模型、神舟12号、长征5号与传统中医学融合的宣讲,并发放了中医香囊和火箭模型给小朋友们留作纪念;罗睿团队负责到五年级开展讲党史故事的成长之路和心理辅导;罗睿团队负责给三年级的小朋友教授唱支山歌给党听和简易英语辅导。

image.png

我校团队成员从思维层面、理念层面和行为层面,真正将中医药文化渗透、植入到本次文化教育和健康教育当中,大力开展中医药特色文化活动,真正将中医药文化进校园落到实处。本次活动既让小朋友们了解了中医药文化所具有的生命观和哲学观,也促进孩子们养成健康的生活方式。中医药文化教育进校园,是文化传承与人才培养的关键举措,不仅对学生的身心健康具有重要作用,而且对于培育学生的文化自信、民族自信意义重大。

image.png

下午14;00,老师又带领同学们参观了红军长征柯渡纪念馆,追寻红色足迹,传承红色基因,在建党百年之际学党史、缅怀革命先辈事迹。红军长征柯渡纪念馆主要包括中央红军总部长征驻地旧址、总参谋部作战室、毛泽东、周恩来、刘伯承、朱德等中央领导同志长征时在丹桂村的息室;展馆内运用多媒体声光手段,以影片、视频等方式真实再现当年红军长征史事,再现了红军长征抢渡金沙江时的斗争历史。展厅中满身生锈的步枪、遮不住脚的草鞋、缝满补丁的被子、激烈战斗的场景……走进纪念馆展厅,让人仿佛置身于战天斗地、硝烟弥漫的岁月。

image.png

感受了革命前辈的英勇事迹和他们为革命事业奋不顾身的崇高精神后,在老师的带领下,党员们庄严地举起右手,面对鲜红的党旗庄严宣誓,重温入党誓词表达为党的事业奋斗终身的决心。宣誓结束后,党员纷纷表示,将牢记入党誓词,恪尽职守,切实完成好党和人民赋予的各项工作,以实际行动为党旗增光添彩。本次青年红色筑梦之旅活动圆满结束