31.5K

学校简介

2016年1月13日   点击量:298

云南中医学院成立于1960年, 是全国第二批成立的高等中医药本科院校。1986年获硕士学位授予权,2007年获教育部本科教学工作水平评估“优秀”,2008年被确定为省级立项建设博士授权单位。目前,学校是一所以中医药学科为主体,医、理、工、管多学科协调发展,以本科教育为主,研究生教育、继续教育、对外教育共同发展的高等中医药本科院校。


 学校现有教职工680人,其中,专任教师591人,国家级专家19人,省级专家40人,博士学历101人。有全日制学生10306人,其中,本科生9472人,研究生780人,留学生54人;各类成人教育学生 9655人。学校拥有两个校区,占地面积763.20亩,其中呈贡校本部730.33亩,白塔校区32.87亩,总建筑面积27.3万㎡。学校现有11个二级学院、2个公共课教学部、1个实验中心、1个研究院。有17个国家中医药管理局重点学科、7个省级重点学科、2个省级优势特色学科,2个省级“十二五”立项建设博士学位授权一级学科。有4个一级学科硕士学位授权点(涵盖22个二级学科)和4个专业硕士学位授权点。有21个本科专业,其中,国家级特色专业2个、综合改革试点专业1个,省级重点、特色专业各5个、综合改革试点专业3个。


学校有一批省级教学科研平台和校地、校企、校院共建平台,是省中医药国际教育基地、国际科技合作基地。有省中医药产业研究院、省中医药政策研究中心、省民族医药保护与产业发展研究基地、6个省高校重点实验室和工程中心、1个省2011协同创新中心,1个省中医临床研究基地,2个省级专家工作站,是省优势中药材规范化种植工程研究中心主要成员单位。学校和省内外医院、药企合作建立了118个医药学类实践教学基地。


学校是国家教育信息化试点单位,云南省中医药民族医药信息资源中心,图书馆藏书79万册,线装古籍图书1.8万册, 电子资源总量36TB,中外文数据库25个,信息资源服务覆盖全省118个医药学类实习基地。校内建有云南省中医中药博物馆,是国家中医药文化宣传中心,省科普教育基地。


建校55年来,学校培养了中医药民族医药及相关人才5万余人,一批研究成果,为我省中医药事业和产业提供了有力的人才和技术支撑,为人民健康做出了重要贡献。